Zagazig University Digital Repository
Home
Thesis & Publications
All Contents
Publications
Thesis
Graduation Projects
Research Area
Research Area Reports
Search by Research Area
Universities Thesis
ACADEMIC Links
ACADEMIC RESEARCH
Zagazig University Authors
Africa Research Statistics
Google Scholar
Research Gate
Researcher ID
CrossRef
دراسة اقتصادية لإنتاج زريعة الأسماك
Faculty
Agriculture
Year:
2012
Type of Publication:
Theses
Pages:
197
Authors:
رشا عبدالهادى عبدالمنعم نايل
BibID
11448573
Keywords :
الأسماك
Abstract:
يعتبر قطاع الأسماك من القطاعات الهامة لكل من الأمن الغذائى والتنمية الاقتصادية فى مصر ، وذلك لدوره الهام فى تحقيق عدة معايير انمائية اهمها : مساهمته الكبيرة فى امداد الفرد بالبروتين الحيوانى ، حيث يمثل استهلاك الفرد المصرى من الأسماك حوالى 25 % من استهلاكه من البروتين الحيوانى، وخاصة ان مشكلة الغذاء فى مصر كما اكدته عديد من الدراسات تتمثل فى عجز نوعى من البروتين وليس كمى، هذا الى جانب ان فرص الاكتفاء الذاتى من اللحوم الحمراء محدودة ، وارتفاع اسعارها ، واعتماد انتاج لحوم الدواجن بنسبة اكثر من 80 % على المدخلات المستوردة ، لذلك تعتبر الأسماك بديلا اقتصاديا لإشباع الطلب على المنتجات الحيوانية ، ويضاعف من اهمية الأسماك وقوع كل من قيمتها الغذائية ، ومعامل هضمها فى مرتبة متقدمة بين المنتجات الحيوانية . وتبرز أهمية الإستزراع السمكى فى مصر فى أنه أصبح على رأس مصادر الإنتاج السمكى حيث زادت أهميته النسبية ,ومع تطور الحاجة إلى زيادة الإنتاج السمكى وأهمية الإستزراع السمكى تبرز أهمية توفير زريعة الأسماك التى تعتبر المحدد الأساسى للإستزراع السمكى ، كما أنها تعد عامل هام فى تكاليف إنتاج الأسماك فى نظم الإستزراع السمكى. وتتوفر زريعة الأسماك من مصدرين الأول تجميع الزريعة من المصايد الطبيعية، والثانى من المفرخات سواء الحكومية، ولكن جميعها من أسماك البلطى التى تمثل السمكة الشعبية الأولى فى مصر والأولى فى الإستزراع السمكى ، ويزداد الطلب على زريعة أسماك البلطى لمواجهة الإستزراع المكثف خاصة الإستزراع فى مزارع الأحواض . ويوجد بصفة عامة عجز في زريعة و اصباعيات الاسماك لجميع الاصناف المستزرعة مما ادي الي انخفاض معدلات التحميل ( التخزين ) الفعلية عن المعدلات المطلوبة. هذا بالاضافة الي عدم التحكم في ظروف انتاج زريعة اسماك بعض الاصناف البحرية ( البوري و الطوبارة ) يجعل توفيرها خاضع لتغيرات غير متوقعة , كما ان التوسع في صيدها يمثل خطورة علي المخزونات السمكية لهذة الاصناف في المصايد الطبيعية, و نسبة النفوق عالية. وتم اختيارعينة الدراسة من محافظتى الشرقية وكفرالشيخ ، حيث بلغ حجم العينة 30 مشاهدة ، وشملت نظم انتاج الزريعة فى العينة على ثلاث طرق هى انتاج الزريعة فى أحواض خرسانية بعدد 12 مفرخ من المحافظتين ، وانتاج الزريعة فى احواض ترابية تحت صوب زراعية تضم 4 مفرخات ، وفى أحواض ترابية تضم 14 مفرخ ، كلاهما بمحافظة الشرقية . واعتمدت الدراسة فى تحليل البيانات على متوسطات التكاليف الانتاجية ، واستخدام قائمة الدخل لتقدير المؤشرات التالية : اجمالى الهامش فوق التكاليف المتغيرة ، صافى الدخل المزرعى ،الربح الصافى ، حافز المنتج ، هامش المنتج ، نسبة التكاليف المتغيرة الى الإيراد الكلى . وتحليل الاستثمار. Susceptibility of the different laval instars of the field colony of h.zea to three organophosphorus insecticides. Syergistic action of certain oxidases, phosphatases and esterases inhibitors.
PDF
Author Related Publications
رشا عبدالهادى عبدالمنعم نايل, "دراسة اقتصادية لإنتاج زريعة الأسماك", 2012
More
Department Related Publications
جامعة المنصورة
جامعة الاسكندرية
جامعة القاهرة
جامعة سوهاج
جامعة الفيوم
جامعة بنها
جامعة دمياط
جامعة بورسعيد
جامعة حلوان
جامعة السويس
شراقوة
جامعة المنيا
جامعة دمنهور
جامعة المنوفية
جامعة أسوان
جامعة جنوب الوادى
جامعة قناة السويس
جامعة عين شمس
جامعة أسيوط
جامعة كفر الشيخ
جامعة السادات
جامعة طنطا
جامعة بنى سويف