Zagazig University Digital Repository
Home
Thesis & Publications
All Contents
Publications
Thesis
Graduation Projects
Research Area
Research Area Reports
Search by Research Area
Universities Thesis
ACADEMIC Links
ACADEMIC RESEARCH
Zagazig University Authors
Africa Research Statistics
Google Scholar
Research Gate
Researcher ID
CrossRef
دراسة على تنمية الصناعات الغذائية الريفية فى محافظة الشرقية
Faculty
Agriculture
Year:
2012
Type of Publication:
Theses
Pages:
166
Authors:
امنية محمد البكرى صالح
BibID
11792101
Keywords :
الصناعات الغذائية
Abstract:
استهدفت هذه الدراسة بصورة رئيسيه تنمية الصناعات الغذائية الريفية (المنزلية) من خلال تحقيق الأهداف الفرعية التالية : توضيح مساهمة المرأة الريفية فى عمليات التصنيع الغذائى ,دراسة الممارسات الإدارية للمرأة الريفية في مجال الصناعات الغذائية الريفية والإستفادة من شرش الجبن فى تدعيم بعض المنتجات الغذائية المنزلية. ولتحقيق هذه الأهداف تم استخدام استمارة استبيان بالمقابلة الشخصية وعمل دراسة تجريبية للاستفادة من شرش الجبن القريش فى طهى بعض المنتجات الغذائية كمصدر جديد و غير تقليدي لرفع قيمتها الغذائية.و تمثلت عينة البحث فى (228) ربة أسرة ريفية تعمل فى مجال الصناعات الغذائية المنزلية بواقع 38 ربة أسرة من 6 قرى بمحافظة الشرقية ، تمثلت فى قريتى الصنافين والربعماية التابعتان لمركز منيا القمح ، وقريتى الشوبك وميت أبو عربى التابعتان لمركز الزقازيق ، وقريتى طحا المرج وصفط زريق التابعتان لمركز ديرب نجم ومن أهم النتائج التى توصلت إليها الدراسة ما يلى : وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مساهمة المرأة الريفية فى عملية التصنيع الغذائى المنزلى (مدة العمل – التصنيع) وفقاً لمرحلتى (تحديد الهدف –التنفيذ) , أن لكل من العوامل المستقلة المتمثلة فى (العمر – الحالة الاجتماعية – المستوى التعليمى - العائد المادى). آثاراً طردية موجبة الاتجاه على مستوى إدارة الصناعات الغذائية الريفية المنزلية., كما أوضحت النتائج وجود فروق معنوية فى مستوى وجود المشكلات الإنتاجية فى مجال الصناعات الغذائية الريفية المنزلية وفقاً لمستوى إدارة الصناعات الغذائية الريفية بمراحلها المختلفة وفيما يختص بالدراسة التجريبية أكدت النتائج أن مستوى المكونات الغذائية (البروتين ، الدهن ، الرماد ، الكربوهيدرات ، المعادن) تزداد بزيادة نسبة الشرش المضاف وبدراسة الصفات الحسية للمنتجات وجد أن الشرش المضاف لم يؤثر على الصفات الحسية للمنتج مما يعطى مؤشراً لإمكانية استخدام شرش الجبن فى تدعيم العديد من الأغذية وذلك للاستفادة من أهميته الغذائية والصحية.
PDF
جامعة المنصورة
جامعة الاسكندرية
جامعة القاهرة
جامعة سوهاج
جامعة الفيوم
جامعة بنها
جامعة دمياط
جامعة بورسعيد
جامعة حلوان
جامعة السويس
شراقوة
جامعة المنيا
جامعة دمنهور
جامعة المنوفية
جامعة أسوان
جامعة جنوب الوادى
جامعة قناة السويس
جامعة عين شمس
جامعة أسيوط
جامعة كفر الشيخ
جامعة السادات
جامعة طنطا
جامعة بنى سويف