دراسة الوعى بشراء وسلامة الأغذية على مستوى الأسر فى الحضر والريف

Faculty Agriculture Year: 2012
Type of Publication: Theses Pages: 203
Authors:
BibID 11750129
Keywords : الأغذية    
Abstract:
أجريت هذه الدراسة بهدف تحديد درجة الوعى بشراء وسلامة الأغذية لربات الأسر من خلال دراسة العلاقة بين بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة (عمر الزوج و الزوجة ودرجة تعليمهما ومهنتهما ومقدار دخلهما ونوعه وكذلك نوع الأسرة وعدد سنوات الزواج وحجم الأسرة ومقدار المنفق على الغذاء وشراء المطهرات وحجم المنفق على شرائها وأيضاً درجة التعرض لمصادر المعلومات) وبين مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية). وتم إجراء الدراسة على عينة بلغ قوامها 260 ربة أسرة من ريف وحضر محافظة الشرقية، وأشتملت أدوات البحث على أستمارة البيانات الأولية للأسرة و إستبيان لدراسة الوعى بشراء وسلامة الأغذية ، وقد إتبع البحث المنهج الوصفى التحليلى. وأسفرت النتائج عن ما يلى :- وجود إختلاف بين درجة الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر موضع الدراسة تبعاً لمكان سكن الأسرة لصالح المقيمين فى الحضر.- وجود علاقة إرتباطية بين بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة وبين مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر سواء المقيمات فى الريف أو الحضر.- وجود فروق ذات دلالة إحصائية فى مستوى الوعى الخاص بكل من (شراء الأغذية – النظافة الشخصية أثناء التعامل مع الأغذية - حماية بيئة الأغذية من التلوث – طرق إعداد وطهى وتقديم الأغذية – حفظ وتخزين الأغذية) لدى ربات الأسر المقيمات فى الريف أوالحضر و بعض المتغيرات المستقلة موضع الدراسة . 
   
     
PDF  
       
Tweet