اقتصاديات إنتاج الأسماك في محافظة الشرقية

Faculty Agriculture Year: 2012
Type of Publication: Theses Pages: 120
Authors:
BibID 11743482
Keywords : الأسماك    
Abstract:
الثاني فأشتمل على الإنتاج السمكي فى مصر ومحافظة الشرقية وأشتمل الباب الثالث على عينة الدراسة وبعض الخصائص الاجتماعية والاقتصادية والتكنولوجية للمنتجين فى المزارع السمكية وحقول الأرز المحملة بأسماك المبروك العادي. أما الباب الرابع والأخير فقد تضمن اقتصاديات إنتاج الأسماك من المزارع السمكية وحقول الأرز المحملة بأسماك المبروك العادي، حيث تناول هيكل التكاليف الانتاجية وأهميتها النسبية، وتقدير دوال متوسطات التكاليف لوحدة الإنتاج، إلى جانب تحليل الميزانية المزرعية وتقدير مؤشرات الكفاءة الاقتصادية . وزيلت الدراسة بملخصا باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية هذا بالإضافة إلى قائمة بالمراجع العربية والأجنبية والملاحق.ومن أهم النتائج ان متوسط إنتاج الفدان فى السنة من المزارع السمكية بلغ حوالي 2.3 طن بمتوسط تكاليف كلية حوالي 18.931 ألف جنيه فى السنة، تمثل التكاليف المتغيرة المباشرة الممثلة فى العلف، الزريعة، الوقود، النقل، العمالة المستأجرة الموسمية معظم التكاليف المتغيرة اى حوالي 72.47% من التكاليف الكلية وذلك فى حالة المزارع السمكية . وبلغ متوسط إيراد الفدان فى السنة حوالي 22.330 ألف جنيه، ومتوسط سعر باب المزرعة للطن مرجحا بحجم الإنتاج حوالي 9781 جنيها على مستوى العينة، وتبين ان متوسط صافى الربح للفدان حوالي 3399جنيه فى السنة، فى حين بلغ متوسط صافى الربح للطن حوالي 1470 جنيه . أما فى حالة حقول الأرز المحملة بأسماك المبروك العادي فبلغ متوسط إنتاج الفدان بها حوالي 32.3 كجم بمتوسط تكاليف كلية 72 جنيه تمثل التكاليف المتغيرة المباشرة الممثلة فى الإعداد والتجهيز للحقل (إنشاء الزاروق، السرندات) أهم التكاليف حيث تمثل 71% من التكاليف الكلية فى حالة عدم تحمل المزارع لنفقات الاصباعيات، وبلغت 58.2 جنيه للفدان تمثل 73.58% من التكاليف الكلية فى حالة تحمل المزارع لنفقات الاصباعيات، وبلغ متوسط إيراد فدان الأرز المحمل بالأسماك حوالي 161.6جنيه فى السنة، فى حين بلغ للكيلو جرام سمك حوالي 5 جنيه، وبلغ متوسط صافى الربح المزرعى للفدان حوالي 89.4 جنيه فى حالة عدم تحمل المزارع لنفقات الاصباعيات، وحوالي 82.5 جنيه فى حالة تحمل المزارع لنفقات الاصباعيات. 
   
     
PDF  
       
Tweet