دراسة اقتصادية لإنتاج وتسويق محصول الزيتون في شمال سيناء

Faculty Agriculture Year: 2009
Type of Publication: Theses Pages: 192
Authors:
BibID 10638362
Keywords : الزيتون    
Abstract:
يعتبر الزيتون . من محاصيل الفاكهة الهامة في شمال سيناء حيث بلغت المساحة المزروعة به حوالي 10.54 ألف فدان تمثل نحو 11.91% من جملة المساحة المزروعة بالفاكهة بالمحافظة لمتوسط الفترة (1990- 2006) تمثل نحو 33.16%، 11.64% من جملة المساحة المزروعة بالزيتون في محافظات الحدود الصحراوية و جمهورية مصر العربية على الترتيب. وتأتى محافظة شمال سيناء فى المرتبة الثالثة، بالنسبة لمحافظات الجمهورية، والثانية بالنسبة لمحافظات الحدود الصحراوية المنتجة لمحصول الزيتون من حيث المساحة المزروعة بعد محافظتي الفيوم ومطروح، وتحتل المركز الأول من حيث الإنتاجية الفدانية بالنسبة لمحافظات الحدود الصحراوية يليها محافظتي الفيوم ثم جنوب سيناء وذلك للمتوسط الفترة (2001-2006). استمدت الدراسة أهميتها من الأهمية الاقتصادية والاعتبارات الاجتماعية والثقافية والبيئية لزراعة الزيتون، والمتمثلة في القيمة المضافة للإنتاج الزراعي ومساهمته في الناتج القومي وزيادة احتياطيات الدول المنتجة له بالعملات الصعبة من خلال الصادرات من الزيتون وزيت الزيتون من جهة، والمكانة التي يحتلها بين عناصر الإنتاج الغذائي وتلبيته لجزء من المتطلبات الغذائية للسكان حيث يعتبر المصدر الرئيسي لكثير من العناصر الغذائية كالأحماض الدهنية والكاروتين والفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف خصوصا لأفراد الأسر الريفية بالمناطق الصحراوية والتي تعتمد بدرجة كبيرة على هذا المنتج في الحصول على احتياجاتها من هذه المواد، ومساهمته في عائدات المنتجين من جهة أخرى. يضاف إلى ذلك ترابطات هذا القطاع الأمامية والخلفية مع القطاعات الأخرى، ومساهمته في توفير مدخلات الإنتاج لهذه القطاعات وبشكل خاص قطاع الصناعات الغذائية، إضافة إلى استغلال بعض الموارد الزراعية التي لا يمكن استغلالها في مجالات أخرى. 
   
     
PDF  
       
Tweet