Zagazig University Digital Repository
Home
Thesis & Publications
All Contents
Publications
Thesis
Graduation Projects
Research Area
Research Area Reports
Search by Research Area
Universities Thesis
ACADEMIC Links
ACADEMIC RESEARCH
Zagazig University Authors
Africa Research Statistics
Google Scholar
Research Gate
Researcher ID
CrossRef
اقتصاديات تصنيع الألبان في مصر
Faculty
Agriculture
Year:
2005
Type of Publication:
Theses
Pages:
261
Authors:
علي زين العابدين قاسم
BibID
10080024
Keywords :
اللبن
Abstract:
تهدف الدراسة التى تحتل صناعـة منتجات الألبان مكانة هامة في القطاع الزراعي المصري، حيث تمثل نحو 16% من إجمالي قيمة الإنتاج الحيواني، والذي يشكل بدوره نحو 33% من إجمالي قيمة الناتج الزراعي المصري في عام 2002. ويشهد قطاع تصنيع الألبان تطوراً ملحوظاً، فقد وصل عدد مصانع الألبان إلى 211 مصنعاً بطاقة إنتاجية بلغت نحو 750 ألف طن عام 2000. ويلاحظ إن أهم مكونات المعروض للاستهلاك الآدمي هو الجبن الأبيض كامل الدسم وقليل الدسم من حليب الأبقار والجاموس، حيث ارتفعت أهمية الجبن الأبيض بكافة أنواعه في جملة الاستهلاك من حوالي 51% في عام 1990 إلى حوالي 59% في عام 2002، أي من حوالي 1.25 مليون طـن في عام 1990 إلى حوالي 2.2 مليون طن عام 2002. وتواجه صناعة الألبان في مصر العديد من المعوقات التي من شانها أن تحول دون تطور هذه الصناعة وازدهارها, ومن أبرز تلك المشاكل عدم الاستغلال الكامل للطاقة الإنتاجية القصوى لوحدات تصنيع الألبان، بالإضافة لافتقار الصناعة للتخطيط علي المستوى القومي. وتأسيسا على ذلك فقد استهدفت الدراسة التعرف على مختلف جوانب اقتصاديات تصنيع الألبان في مصر بغية التوصل للوسائل اللازمة لرفع الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية لهذه الصناعة, وبحث الأساليب الكفيلة لبلوغ الاستغلال الأمثل للطاقة الإنتاجية المتاحة لوحدات تصنيع الألبان. وأيضاً التعرف على العوامل المؤثرة في اقتصاديات إنتاج الجبن الأبيض والجاف والمعوقات التي تحول دون بلوغ الكفاءة الاقتصادية لهذه الصناعة، وذلك من خلال التحليل المقارن لهيكل تكاليف الإنتاج والتجهيز, وكذا الكفاءة الاقتصادية, والحجم الاقتصادي الأمثل لمعامل ومصانع إنتاج الجبن الأبيض والجاف في ظل كافة الظروف والعوامل المرتبطة بالتشغيل والاستخدام لهذه الوحدات الإنتاجية. ولقد اعتمدت الدراسة على مصدرين من البيانات هما البيانات الثانوية, والبيانات الأولية, حيث تم الحصول على البيانات الثانوية من بيانات إدارة الأمن الغذائي التابعة لوزارة الزراعة, وبيانات المنظمة العربية للتنمية الزراعية, وبيانات منظمة الأغذية والزراعة العالمية التابعة للأمم المتحدة, بالإضافة إلى الكتب والأبحاث والرسائل العلمية المتعلقة بموضوع الدراسة. بينما اعتمدت الدراسة في بياناتها الأولية على بيانات عينة ميدانية تم تجميعها من خلال عينة عشوائية عمدية شملت 179 مشاهدة لمنتج من منتجات الجبن الأبيض والجاف تقع في محافظات الشرقية, والدقهلية, والقاهرة الكبرى.
PDF
جامعة المنصورة
جامعة الاسكندرية
جامعة القاهرة
جامعة سوهاج
جامعة الفيوم
جامعة بنها
جامعة دمياط
جامعة بورسعيد
جامعة حلوان
جامعة السويس
شراقوة
جامعة المنيا
جامعة دمنهور
جامعة المنوفية
جامعة أسوان
جامعة جنوب الوادى
جامعة قناة السويس
جامعة عين شمس
جامعة أسيوط
جامعة كفر الشيخ
جامعة السادات
جامعة طنطا
جامعة بنى سويف