Effect of moisture content on physical and engineering properties of some seeds

Faculty Agriculture Year: 2021
Type of Publication: ZU Hosted Pages: 387-399
Authors:
Journal: Zagazig J. Agric. Res. Zagazig University Volume: 48
Keywords : Effect , moisture content , physical , engineering properties    
Abstract:
أجريت هذه الدراسة بهدف دراسة تأثير المحتوي الرطوبى علي بذور محاصيل (الكمون ، الينسون ، السمسم و البرسيم ) علي خصائصها الفيزيائية والهندسية لما لها من أهمية في خصائص عمليات الحصاد، والتنظيف، والتدريج، والتخزين لهذه البذور ذات الأهمية الاقتصادية والغذائية العالية .الخصائص الطبيعية (الفيزيائية) التي تم قياسها شملت كل من الطول، العرض، السمك، الحجم، وزن الألف بذرة، نسبة الكروية، القطر الهندسي، القطر الرياضي، مساحة السطح، الكثافة الظاهرية، بينما الخصائص الهندسية شملت كل من معامل الاحتكاك، زاوية التكويم و سرعة التعليق عند محتوي رطوبي للسمسم والينسون والكمون يتراوح من 12- 16 % (على أساس رطب) بينما للبرسيم كان يتراوح بين 10- 14 % (على أساس رطب) ويمكن تلخيص النتائج كالتالي : - زادت الخصائص الفيزيائية (الطول، العرض، السمك، وزن الألف بذرة، الحجم ، القطر الرياضي، القطر الهندسي و مساحة السطح) للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. - تناقصت الكثافة الظاهرية للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. - نسبة الكروية نقصت في حالة محصول السمسم بزيادة الرطوبة، أما محصول البرسيم زادت بزيادة الرطوبة. - نسبة الكروية لمحصولي الكمون والينسون زادت بزيادة نسبة الرطوبة من 12 – 14 %، وتنخفض بزيادة نسبة الرطوبة الي 16 %(علي أساس رطب). - زادت الخصائص الهندسية (زاوية التكويم، سرعة التعليق، ومعامل الاحتكاك بين (البذور، الخشب، الصاج المجلفن و البلاستيك) للبذور تحت الدراسة بزيادة المحتوي الرطوبي. سرعة التعليق كانت(5,45، 5,78 و 5.9 م/ث) لبذور السمسم عند محتوي رطوبي(12، 14و 16 %) بالترتيب، و(3,53 ، 3,93 و4,15 م/ث) لبذور الكمون عند محتوي رطوبي (12، 14و 16 %) بالترتيب، و(3,6، 3,75 و3,93 م/ث) لبذور الينسون عند محتوي رطوبي (12، 14و 16 %) بالترتيب، و(8,4، 8,75 و8,95 م/ث) لبذور البرسيم عند محتوي رطوبي (10، 12و 14 %) بالترتيب.
   
     
 
       

Author Related Publications

  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "دراسات هندسية عن العوامل المؤثرة على آداء آلة تفريط و تدريج الذرة", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2011 More
  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "مجفف شمسى يعمل بالحمل الطبيعى لتجفيف حبوب الأرز", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2011 More
  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "دراسات هندسية على كاشطات قمة الجذور الملحقة بمحشة بنجر السكر", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2014 More
  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "تأثير إحلال مخلفات صناعة الجبن بدلاّ من مسحوق السمك علي جودة أعلاف الأسماك بإستخدام آلة التصبيع الحلقية", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2014 More
  • Hanan Mohamed Saadeldeen, "دراســــة عن ميكنــة محصــول الفـاصــوليــا تحت الظروف المصريــة", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية, 2015 More

Department Related Publications

  • Mohammed Mohamed Elhefny Badr, "AERODYNAMIC ANALYSIS AND PERFORMANCE EVALUATION OF RICE MILLING MACHINE", الجمعيةالمصرية للهندسة الزراعية-مصر, 2013 More
  • Mohammed Mohamed Elhefny Badr, "DEVELOPMENT OF RICE MILLING MACHINE FOR DIFFERENT RICE VARIETIES TO IMPROVE PRODUCT QUALITY", الجمعيةالمصرية للهندسة الزراعية-مصر, 2013 More
  • Mohammed Mohamed Elhefny Badr, "CONSTRUCTION AND PERFORMANCE EVALUATION OF A CENTRIFUGAL MILK SEPARATOR", الجمعيةالمصرية للهندسة الزراعية-مصر, 2013 More
  • Mohammed Mohamed Elhefny Badr, "A NEW MACHINE FOR PRODUCING BUTTER TO SUIT SMALL PROJECTS", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية-مصر, 2014 More
  • Mohammed Mohamed Elhefny Badr, "DESIGN CONSIDERATIONS OF A COMBINATION MACHINE FOR CHOPPING AND MILLING ARUNDO DONAX (PART I)", الجمعية المصرية للهندسة الزراعية-مصر, 2014 More
Tweet