اقتصاديات انتاج أهم محاصيل الزيوت في جمهورية مصر العربية

Faculty Technology and Development Year: 1984
Type of Publication: Theses Pages: 305
Authors:
BibID 381681
Keywords : الزراعة    
Abstract:
يعتبر البنيان الزراعى فى مجتمع ما مسئولا عن توفير الاحتياجات الغذائية لكافة أفراده وتتزايد هذه المصئولية بتزايد السكان وتغير الانماط الاستهلاكية والدخول الشخصية وهذا ماهو كائن فى جمهورية مصر العربية حتى ان مشكلة توفير الغذاء للانسان المصرى قد أصبحت من اهم ما يشغل بال الباحثين الاقتصاديين والسياسيين فى الدولة، رغبة فى رفع المستوى الرفاهى للمواطنين.هذا وعلى الرغم من ان المحاصيل الحقلية قد لعبت الدور الرئيسى فى توفير الغذاء الادمى والحيوانى فى جمهورية مصر العربية فان محاصيل الزيوت بما تتميز بذورها من ارتفاع محتواها من الزيت والبروتين اللازمين لتغذيتها وبصفة خاصة الانسان بعد ارتفاع اسعار كل من المسلى الطبيعى والبروتين الحيوانى كنتيجة لنقص المعروض من كليهما بالاضافة الى اسباب اخرى قد جعلها فى مركز الصدارة بالنسبة لقائمة الاحتياجات الغذائية الفردية.يستهدف البحث دراسة أهم المحاصيل الزيتية في دول العالم المختلفة بصفة عامة وفي جمهورية مصر العربية بصفة خاصه بالاضافة الي دراسة وتحديد كافة المتغيرات المحيطه باستخدام الموارد المزرعية المستخدمة في انتاج هذه المحاصيل وامكانية النهوض بانتاجها حتي يمكن المساهمة في سد العجز في انتاج الزيوت الغذائية في جمهورية مصر العربية او علي الأقل التقليل من حجم الواردات السنوي منها بما يمكن معه تخفيف العبء علي ميزان المدفوعات فضلا عن البعد ما أمكن عن حلقة التبعية الاقتصادية للدول المنتجة للزيوت الغذائية في العالم أو تحقيق الاكتفاء الذاتي من هذه السلع الهامه مما يمكن معه انتاج سياسات الأمن الغذائي في جمهورية مصر العربية.وقد اتبعت هذه الدراسة طريقة التحليل الوصفى والكمى لاقتصاديات المحاصيل الزيتية مستمدة البيانات الاحصائية اللازمة من الجهات والمصالح الحكومية المختلفة المهتمة بتوفير هذه البيانات وذلك خلال الفترة (1968 – 1982). 
   
     
PDF  
       
Tweet