تأثير مركب غذائي مقترح على تأخير ظاهرة التعب العضلي للرياضيين

Faculty Physical Education for Boys Year: 1998
Type of Publication: Theses Pages: 138
Authors:
BibID 10722005
Keywords : الرياضيون    
Abstract:
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير تناول مركب غذائى طبيعى مقترح على تأخير ظاهرة التعب من خلال قياس المتغيرات التالية : صورة كيميائية للدم (كرات الدم البيضاء، كرات الدم الحمراء، الهيموجلوبين، الهيماتوكريت، متوسط حجم كرات الدم الحمراء، متوسط هيموجلوبين كرات الدم الحمراء، نسبة هيموجلوبين كرات الدم الحمراء، الصفائح الدموية، سكر الدم، لاكتيك الدم) ومعدل النبض وزمن الاستمرار فى أداء العمل العضلى والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين المطلق النسبى. تم استخدام المنهج التجريبى، و اختير تصميم القياس القبلى والبعدى باستخدام مجموعة تجريبية واحدة، وكانت العينة عمدية عددها سبعة لاعبين من لاعبى المنتخب القومى للناشئين فى الكرة الطائرة والمتواجدين فى معسكر مغلق بالمركز الأوليمبى بالمعادى. توصلت الدراسة إلى ان المركب الغذائى الطبيعى يعتبر وسيلة مناسبة وفعالة فى التخفيف من حدة التعب وتأخير ظهوره عند أداء المجهود البدنى، حيث زاد من قدرة اللاعب على مقاومة التعب بالرغم من زيادة حامض اللاكتيك بعد المجهود البدنى، الأمر الذى أدى إلى زيادة زمن الأداء وبالتالى قد يساعد على تحسين أداء اللاعبين فى المباريات. 
   
     
PDF  
       
Tweet