Zagazig University Digital Repository
Home
Thesis & Publications
All Contents
Publications
Thesis
Graduation Projects
Research Area
Research Area Reports
Search by Research Area
Universities Thesis
ACADEMIC Links
ACADEMIC RESEARCH
Zagazig University Authors
Africa Research Statistics
Google Scholar
Research Gate
Researcher ID
CrossRef
تأثير مركب غذائي مقترح على تأخير ظاهرة التعب العضلي للرياضيين
Faculty
Physical Education for Boys
Year:
1998
Type of Publication:
Theses
Pages:
138
Authors:
هشام أحمد سعيد إبراهيم حافظ
BibID
10722005
Keywords :
الرياضيون
Abstract:
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير تناول مركب غذائى طبيعى مقترح على تأخير ظاهرة التعب من خلال قياس المتغيرات التالية : صورة كيميائية للدم (كرات الدم البيضاء، كرات الدم الحمراء، الهيموجلوبين، الهيماتوكريت، متوسط حجم كرات الدم الحمراء، متوسط هيموجلوبين كرات الدم الحمراء، نسبة هيموجلوبين كرات الدم الحمراء، الصفائح الدموية، سكر الدم، لاكتيك الدم) ومعدل النبض وزمن الاستمرار فى أداء العمل العضلى والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين المطلق النسبى. تم استخدام المنهج التجريبى، و اختير تصميم القياس القبلى والبعدى باستخدام مجموعة تجريبية واحدة، وكانت العينة عمدية عددها سبعة لاعبين من لاعبى المنتخب القومى للناشئين فى الكرة الطائرة والمتواجدين فى معسكر مغلق بالمركز الأوليمبى بالمعادى. توصلت الدراسة إلى ان المركب الغذائى الطبيعى يعتبر وسيلة مناسبة وفعالة فى التخفيف من حدة التعب وتأخير ظهوره عند أداء المجهود البدنى، حيث زاد من قدرة اللاعب على مقاومة التعب بالرغم من زيادة حامض اللاكتيك بعد المجهود البدنى، الأمر الذى أدى إلى زيادة زمن الأداء وبالتالى قد يساعد على تحسين أداء اللاعبين فى المباريات.
PDF
جامعة المنصورة
جامعة الاسكندرية
جامعة القاهرة
جامعة سوهاج
جامعة الفيوم
جامعة بنها
جامعة دمياط
جامعة بورسعيد
جامعة حلوان
جامعة السويس
شراقوة
جامعة المنيا
جامعة دمنهور
جامعة المنوفية
جامعة أسوان
جامعة جنوب الوادى
جامعة قناة السويس
جامعة عين شمس
جامعة أسيوط
جامعة كفر الشيخ
جامعة السادات
جامعة طنطا
جامعة بنى سويف