Zagazig University Digital Repository
Home
Thesis & Publications
All Contents
Publications
Thesis
Graduation Projects
Research Area
Research Area Reports
Search by Research Area
Universities Thesis
ACADEMIC Links
ACADEMIC RESEARCH
Zagazig University Authors
Africa Research Statistics
Google Scholar
Research Gate
Researcher ID
CrossRef
أثر تناول بعض المكملات الغذائية على بعض متغيرات الكفاءة الوظيفية واللياقة البدنية للاعبات الهوكي
Faculty
Physical Education for Girls
Year:
2011
Type of Publication:
Theses
Pages:
Authors:
هند عبدالبديع أحمد إبراهيم
BibID
11448844
Keywords :
الهوكى
Abstract:
يهدف البحث إلى التععرف على تأثير تناول بعض المكملات الغذائية فيتامين هــ والمعادن (الماغنسيوم) على : 1- متغيرات الكفاءة الوظيفية قيد البحث ( معدل القلب – معدل ضغط الدم – تركيز المالون الداى ألدهايد – السعة الحيوية ). 2- اللياقة البدنية قيد البحث ( القوة العضلية – التحمل الدورى التنفسى – التحمل العضلى – القوة المميزة بالسرعة – المرونة – الرشاقة – التوافق – السرعة الإنتقالية – السرعة مشكلة البحث : أشار ميكل تيرنز Mykil tereiz نقلاً عن أنتابين Entapein (4-2) م إلى أن ثلاثة أرباع الرياضيين الأولمبيين يستخدمون نوع من العناصر الغذائية التي تعمل على تعزيز الأداء ومن المؤكد أن إستخدام المكملات الغذائية قد زاد بشكل كبير منذ الثمانينات من القرن العشرين ورغم أن الجسم يمتلك العديد من المواد لمجابهة الشوارد الحره والتي يفرزها قدر حاجته من انزيمات وهرمونات وأحماض أمينية إلا أن الجسم يحتاج إلى تناول عناصر غذائية كمكملات مضادات الأكسدة يمكن أن يتناولها الإنسان في صورة كبسولاتوأقراص ومساحيق والحقيقة أن الجسم يحتاج إلى الفيتامينات والمعادن بكميات معينهة للصحة الجيدة للوصول إلى المستوى الأمثل من الأداء ومن الأهمية أيضاً أن يتوازن الفيتامينات والمعادن في النظام الغذائي برنامج غذائي متكامل للرياضيين ويجب أن تحتوي المكملات الغذائية من مضادات الأكسدة على الفيتامينات منها فيتامين (هـ) E وكذلك على كمية من المعادن مثل المغنيسيوم حيث لا تكفي المقادير اليومية العادية من مضادات الأكسدة في توفير ما يحتاج إليه الرياضي لذلك يجب أن يتناول الرياضي بالإضافة إلى إحتياجاته اليوميه من مضادات الأكسدة المزيد من الفواكه والخضراوات لتوفير أكبر كمية ممكنة من مضادات الأكسدة من خلال التغذية الطبيعية ونظراً لما يحتاجه لاعب الهوكي من كفاءة بدنية عالية للقيام بمهامه المهارية والخططية داخل الملعب حيث أن الدراسات التي اجريت من قبل أثبتت خطورة الشوارد الحرة ومن تأثيرها المدمر على الخلايا ومن الأنسجة حيث أنها تفقد الجسم حيويته بتدميرها خلايا ه ومن خلال ذلك فهي تأثر سلبياً على الكفاءة البدنية لدى الرياضيين . كما أن التدريب الجيد والتغذية المثالية أفضل النتائج من البرنامج التدريبي وقد يستحق الأمر التفكير في العناصر التكميلية بهدف رفع مستوى الأداء، حيث لاحظت الباحثة أن هناك مزاعم بأن هذه العناصر تؤدي إلى زيادة القوة وزيادة الأنسجة العضلية والتحمل وتعزيز عملية حلرق الدهون كما لاحظت الباحثة أن معظم الرياضيين يعتقدون أن العناصر التكميلية عناصر أساسية للنجاح الرياضى. لذا تكمن اهمية البحث فى التعرف على أثر كلا ً من فيتامين هــ (E) ، (الماغنسيوم) كمكملات غذائية ومضادات الأكسدة على الشوارد الحرة ومعرفة أثر تلك المكملات على ربفع مستوى الكفاءة الوظيفية. وكذلك اللياقة البدنية للاعبات الهوكى.
PDF
جامعة المنصورة
جامعة الاسكندرية
جامعة القاهرة
جامعة سوهاج
جامعة الفيوم
جامعة بنها
جامعة دمياط
جامعة بورسعيد
جامعة حلوان
جامعة السويس
شراقوة
جامعة المنيا
جامعة دمنهور
جامعة المنوفية
جامعة أسوان
جامعة جنوب الوادى
جامعة قناة السويس
جامعة عين شمس
جامعة أسيوط
جامعة كفر الشيخ
جامعة السادات
جامعة طنطا
جامعة بنى سويف